Верховный суд вынес решение в пользу клиента юридического бюро Belyaev & Belyaev
17 июля, 2018
Верховный суд Латвии вынес решение в пользу клиента Belyaev & Belyaev в деле против управления по делам гражданства и миграции (УДГМ). Решение касается толкования статьи 8.1 закона Латвии «О гражданстве» о получении латвийского гражданства потомками латвийских изгнанников.
В вышеуказанной статье сказано, что потомок латвийского изгнанника, который бежал из Латвии в период с 1940 по 1990 гг. по причине немецкой или советской оккупации, или был депортирован, и по этой причине не вернулся в Латвию до 1990 года, может обратиться за гражданством Латвии.
В спорном деле возник вопрос, может ли лицо претендовать на латвийское гражданство, если его/ее предок бежал из Латвии именно по причине немецкой оккупации в другую страну Советского Союза, и не вернулся до 1990 года, учитывая, что немецкая оккупация закончилась в 1945. Другими словами, важно ли куда именно бежал предок заявителя и какой должна была быть причина его невозвращения в Латвию после 1945 года? В ходе рассмотрения дела УДГМ и суды нижестоящих инстанций высказывали самые разные мнения по поводу того, что является уважительной причиной для невозвращения, а также по поводу многих других связанных вопросов.
В конечном итоге дело было рассмотрено Верховным судом, который удовлетворил нашу кассационную жалобу и разделил наше мнение по поводу интерпретации закона Латвии «О гражданстве». Суд решил, что потомки тех, кто бежал из Латвии от немецкой оккупации в другую страну СССР (в Россию, например) и остался там жить, также могут претендовать на латвийское гражданство. Также, суд решил, что статья 8.1 закона Латвии «О гражданстве» интерпретируется таким образом, что включает в себя случаи, когда причиной невозвращения в Латвию послужили последствия, вызванные бегством от оккупационного режима, т.е. установление более тесных связей с другой страной.
Юридическое бюро Belyaev & Belyaev оказывает услуги в разных областях права и в том числе специализируется в оспаривании и обжаловании решений государственных учреждений, включая дела об отказе в гражданстве Латвии. Если Вам необходима помощь с обжалованием отказа в гражданстве в судебном порядке, обращайтесь в наше бюро за консультацией.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Все поля обязательны к заполнению

Thank you! Your submission has been received!

Something went wrong while submitting the form. Please try again!