Приостановление решения Службы государственных доходов
24 ноября, 2017
Действуя в рамках своей коммерческой деятельности, наш клиент совершил несколько сделок внутри Евросоюза, к которым была применена 0 ставка НДС в соответствии с Директивой Совета 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 года об общей системе НДС.
В ходе аудита компании клиента в СГД посчитали, что 0 ставка была применена к сделкам необоснованно. По мнению чиновников, сделка должна была облагаться ставкой 21%. Соответственно, решением СГД клиенту было вменено в обязанность уплатить в бюджет 21% с оспариваемых сделок, а также все связанные с этим суммы за просрочку оплаты налога. С таким решением наш клиент был естественно не согласен, так как, по его мнению, 0 ставка налога была применена к сделкам обоснованно.
Решение СГД было оспорено в вышестоящей инстанции, а затем обжаловано в суде. Однако, обращение в суд с заявлением об отмене решения СГД само по себе не приостанавливает его действие (за исключением той части решения, которая относится к оплате штрафа). Соответственно, фактическое взыскание дополнительно насчитанных налогов происходит задолго до того, как суд вообще проверит обоснованность решения СГД, рассмотрев дело по существу.
Тем не менее закон позволяет ходатайствовать о том, чтобы действие решения СГД было приостановлено до момента вступления в силу судебного решения по существу данного дела. В случае удовлетворения такого ходатайства, исполнение решения СГД приостанавливается, и взыскание налога невозможно пока не вступит в силу окончательное решение суда по делу. Конечно же, необходимость в приостановлении решения СГД должна быть обоснована вескими причинами и надлежащим образом мотивирована.
Специалистами нашего бюро было подготовлено такое ходатайство о приостановлении исполнения решения СГД. Рассмотрев частную жалобу на решение первой инстанции, административный окружной суд удовлетворил наше ходатайство и вынес постановление, которым было приостановлено действие и исполнение решения СГД об уплате налога. Таким образом, банковские счета клиента были освобождены, и компания смогла продолжить свою деятельность, несмотря на то, что судебное разбирательство по существу дела еще только предстоит.
Юридическое бюро Belyaev & Belyaev специализируется в делах, связанных с налоговыми спорами. Если Вам необходима помощь в ведении судебных дел против службы государственных доходов, обращайтесь за консультацией в наше бюро.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Все поля обязательны к заполнению

Thank you! Your submission has been received!

Something went wrong while submitting the form. Please try again!